はなことば新横浜のブログ
手作りケーキでリッチなティータイム
今回は、先日実施した『ケーキ作り』の様子をご紹介いたします。
午前中にケーキ作りを楽しみ、午後のティータイムで味わう、という一日がかりのレクリエーションとなりました。
ケーキのスポンジは召し上がりやすいように水分量(牛乳)を2倍にし、バターの代わりに亜麻仁油を使用してさっぱりと仕上げました。
生クリームの攪拌や薄力粉を振るう作業は、皆様で分担していただきました。
「ケーキ作りなんて初めて…」とおっしゃる男性のお客様も積極的にご参加いただきました。
魔法の呪文で美味しさと一体感がアップ!
ケーキの生地に薄力粉を混ぜるときは「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ!」と、魔法の呪文を大合唱。
ひとつの作業をとおして、ご参加者に一体感が生まれました。
オーブンレンジで焼き始めると、フロア一帯は甘い香りに包まれました。
「う~ん、いいにおい!」と、期待感を高める皆様。おいしく焼きあがるとよいですね!
午後はお待ちかねのティータイム。
生クリームとフルーツを添えて、完成です。なんておいしそう!
淹れたての薫り高い紅茶とともに、召し上がっていただきました。
参加されたお客様からは
「立派に焼けたじゃない」
「こんな素敵な会なら毎月やってもらいたい」
との、嬉しいお言葉をいただくことができました。
私たちスタッフにとっても、お客様と楽しいひと時をご一緒できた、心に残る一日となりました。
月別のブログ一覧
- 2024年12月 (1)
- 2024年10月 (1)
- 2024年09月 (1)
- 2024年08月 (1)
- 2024年07月 (1)
- 2024年06月 (1)
- 2024年05月 (1)
- 2024年03月 (1)
- 2024年02月 (1)
- 2024年01月 (1)
- 2023年12月 (1)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年09月 (1)
- 2023年08月 (1)
- 2023年07月 (1)
- 2023年06月 (2)
- 2023年05月 (1)
- 2023年04月 (1)
- 2023年03月 (1)
- 2023年02月 (1)
- 2023年01月 (1)
- 2022年12月 (1)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (1)
- 2022年09月 (2)
- 2022年08月 (2)
- 2022年07月 (1)
- 2022年06月 (1)
- 2022年05月 (2)
- 2022年04月 (1)